Potage pomme de terre - poireau

Publié le par sbg2


Un de mes plaisirs...

c'est de manger les dimanches soir, quand le temps est froid et que le lendemain nous devons retourner au boulot, une bonne soupe maison, accompagnée d'une assiette de charcuterie, et de fromage acheté le midi au marché... Un moment chaleureux partagé en famille...avant un début de semaine souvent plus difficile ... j'ai fait le pari avec mon chéri, de faire une soupe différente chaque semaine....
La semaine dernière, j'ai commencé petit avec une soupe pomme de terre - poireau...

Mais elle était délicieuse !!!



Pour 4 personnes, il vous faut :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 3 poireaux
  • 30 g de beurre
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 2 litres d'eau
  • 1 échalote
  • Sel fin
  • Poivre

Épluchez 1 kg de pommes de terre.
Coupez les en petits morceaux, lavez les égouttez les et séchez les dans un torchon.
Lavez les poireaux
Coupez les en petits morceaux
Dans une très grande casserole ou une cocotte, faites fondre 30 g de beurre sur feu moyen, puis ajoutez 1 échalote hachée et salez.

Faites cuire une minute ou deux.

Ajoutez les pommes de terre et les poireaux, remuez bien.
Ajoutez 2 litres d'eau et 2 cubes de bouillon de volaille.
Faites cuire à couvert jusqu'à ce que les pommes de terre soient fondantes, ou 5 minutes à la cocotte à partir du chuchotement.
Mixez l'ensemble plus ou moins longtemps si vous aimez ou non avoir de petits morceaux.
Vérifiez que c'est suffisamment salé, et poivrez si vous aimez.

Servez nature, ou avec un filet de crème fraîche, et/ou des petits croûtons grillés.

 

Remarques :

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajoutez avant de mixer 300 ml de crème liquide.
Pour ma part, je trouve que pour une famille de 3 car Coline ne mange pas encore de soupe, les quantités sont importantes, on a eu 3 repas avec cette soupe, alors :


Pour 2 personnes, il vous faut :

  • 500 g de pommes de terre
  • 2 poireau
  • 15 g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 1 litre d'eau
  • ½ échalote
  • Sel fin
  • Poivre

Publié dans MBG - CUISINE

Commenter cet article