Fraisier maison

Publié le par sbg2

 

Des vacances de Pâques sous la pluie, un dimanche tout gris, mais ne nous démoralisons pas, un bon repas et le moral revient !!!!

A midi, c'est tournedos, gratin Dauphinois et fraisier en clôture MIAM MIAM !!!

 

Fraisier-2.jpg

Fraisier 1

Recette: Fraisier
Ingrédients
Génoise:
4 oeufs
120g de farine
120g de sucre
1/2 sachet de levure chimique

 

Crème Mousseline
240g de sucre
70cl de lait
4 oeufs
2 paquet de sucre vanillé (gousse de vanille si vous avez)
80g de farine
100g + 200g de beurre
Pate d’amande et décoration selon vos choix.

Préparation
Commencez par faire la génoise (la veille de préférence).
Pre chauffez votre four à 180°
Mélangez la farine et la levure
Dans un récipient, mettez les blancs d’œufs et montez les en neige. Lorsqu’ils commencent à mousser, ajoutez le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante et ferme.
Ajoutez aussitôt les jaunes d’œufs tout en continuant à fouetter, puis ajoutez la farine et battez encore 1 minute.
Versez la pâte dans un moule à manqué (24-26cm) et mettez au four 20 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

 

Crème Mousseline
Travaillez le beurre bien mou (les 200g) pour obtenir un beurre pommade.
Laissez de coté. Battre les œufs et le sucre, y ajouter la farine et mélangez au fouet.
Dans une casserole, faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et la gousse de vanille.
Versez doucement le lait dans la preparation précédente en battant rapidement le tout.
Remettez cette préparation dans la casserole et faite cuire sur feu moyen en fouettant constamment (attention ca peut coller ou bruler).
Au bout de quelques minutes, après le premier bouillon, retirez du feu et ajoutez le beurre (les 100g)
Mettez cette préparation dans un bol et laissez refroidir en mélangeant de temps en temps.
Une fois refroidi, rajoutez le beurre pommade (les 200g) petit à petit.
Fouettez en même temps pour faire monter la crème (batteur électrique pour vous aider)

 

Montage
Coupez votre génoise en deux (une plaque pour le bas + le haut).
Disposez votre rond en inox (vous pouvez prendre un moule rond qui s’ouvre sur les cotés comme celui ci) dans un plat ou sur un carton pour pâtisserie puis y déposer la première plaque de génoise.
Disposez les fraises que vous aurez coupé en deux sur le pourtour du cadre inox.
Ajoutez 1/3 de la crème mousseline en veillant a bien combler les trous.
Disposez d’autres fraises un peu partout afin de garnir correctement tout le gâteau.
Ajoutez le reste de la crème mousseline. 8. Disposez la seconde plaque de génoise.
Laissez refroidir pendant au moins deux heures au réfrigérateur
Avant de servir, étalez la pâte d’amande et la mettre sur le dessus (afin de l’étalez au rouleau, mettez votre pâte d’amande entre deux morceaux de papier sulfurisé. Cela évitera que la pâte d’amande ne colle au rouleau).
 Pour la déco, rajouter quelques fraises que vous avez gardées. Ajoutez des inscriptions ou autres décorations selon votre goût.

Recette prise sur le blog "Je papote"

Publié dans MBG - CUISINE

Commenter cet article

Mouchette 17/04/2012 21:07

Oh le travail d'artiste!!!!!!
Moi qui adore ce dessert... J'en rêve.
Bonne soirée ma Sandra.

Melle Bulle 16/04/2012 12:37

une tuerie !!!! Miam !

sbg2 17/04/2012 16:21



Oh que oui, et même si il avait beaucoup de crême, pas de soucis pour l'engloutir rapidement !!!


Biz



guilou 15/04/2012 11:39

Ouh la, superbe le gâteau... J'admire, moi, je ne suis pas du tout, du tout pâtissière !!! Bon dimanche