Brioche « millefeuilles » cannelle et citron

Publié le par sbg2

Pour commencer l'année, je vous propose une recette découverte ICI sur le site de "chef NINI". Je trouve cette brioche originale, facile à réaliser, avec un arrière petit goût de tarte tatin. Pour le goûter du dimanche après-midi, c'est extra !!!

Brioche---millefeuilles---cannelle-et-citron.jpg

 

Pour 1 brioche de 6 à 8 personnes :
485g de farine T65
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
2 oeufs (calibre moyen)
50g de sucre
1cc de sel
16cl de lait
60g de beurre
Pour la garniture cannelle et citron
30g de beurre
70g de sucre
1cc de cannelle
Le zeste d’un citron

 

1- Faites fondre le beurre avec le lait.

2- Versez dans le bol du robot, la farine, la levure, le sucre, le sel, les oeufs et le mélange lait/beurre.

3- Pétrissez jusqu’à ce qu’une boule homogène se forme.

4- Couvrez et laissez reposer la pâte 2 heures, elle doit avoir doublé de volume. Passez à l’étape de la garniture.

La garniture

1- Faites fondre le beurre dans une casserole.

2- Mélangez le sucre, la cannelle et les zestes de citron.

Le façonnage

1- Étalez pâte sur un plan de travail fariné. Vous devez obtenir un rectangle de 40×50 cm environ.

2- Badigeonnez la pâte de beurre avec un pinceau et saupoudrez de sucre aromatisé.

3- Coupez la pâte en 6 bandes verticales, puis chaque bande en 6 également.

4- Superposez-les ensemble et disposez-les dans un moule à cake à la verticale. Faites en sorte que les carrés ne soient pas parfaitement alignés, mettez un peu d’anarchie. ;-)

5- Faites pousser de nouveau la pâte pendant 30 min à température ambiante.

6- Faites préchauffer le four à 200°C et enfournez pour 30 à 40 min.

Publié dans MBG - CUISINE

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Mouchette 17/01/2013 22:02

Elle doit être vraiment super bonne!
Bonne nuit et gros bisous ma Sandra.

Melle Bulle 15/01/2013 09:21

ça donne drôlement envie :)

guilou 13/01/2013 17:16

Belle recette, ça sent bon..........................

ginette 13/01/2013 16:14

elle m'a l'air délicieuse , je l'enregistre pour la fairte plus tard. bisous